Além de aquecer o corpo e proporcionar sensação de aconchego, o chá pode ser utilizado para ajudar nos problemas de saúde, como má digestão, ansiedade, insônia, gripe, estresse, TPM, entre outros.
A variedade de chás
é enorme, cada tipo de planta tem características e benefícios
específicos. Daí a importância de procurar um profissional para
indicar a erva mais indicada, de acordo com a ação esperada.
Vale a regra que
exagero sempre é prejudicial, pois pode desencadear prejuízos ao
organismo em altas doses. Nunca duvide da ação de uma erva, pois
não é porque é chá que está liberado.
FORMAS DE PREPARO CORRETO
- Para infusão de folhas e flores:
Coloque 500ml de
água filtrada em uma panela (de preferência de vidro, de cerâmica
branca ou inox) e leve ao fogo. Quando começar a aparecer as
bolhinhas da fervura, desligue o fogo e acrescente 1 colher de sopa
da mistura das ervas desidratadas. Abafe por 5minutos, coe e consuma
morno ou gelado.
- Para decocção de raízes, cascas e frutos:
Coloque 500 ml de água filtrada em uma panela (de preferência de vidro, de cerâmica branca ou inox) e leve ao fogo junto com a raiz, fruta ou casca.
Para o consumo gelado, leve direto para a geladeira. Se optar pela versão morna, deixe-o em uma garrafa térmica. O chá não pode ser reaquecido e sua duração é de aproximadamente 10 horas após o preparo.
CUIDADOS IMPORTANTES
Embora sejam naturais, os chás não devem ser ingeridos em excesso. O exagero pode sobrecarregar o organismo ou favorecer a eliminação demasiada de sais minerais pela urina.
O recomendado é utilizar, no máximo, 500ml ao dia de uma mesma planta.
Há contraindicações para gestantes e lactantes.
Pessoas que já tiveram trombose ou com pré-disposição à doença devem sempre consultar um médico ou nutricionista antes de consumir.